Шнеур, Залман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Залман Шнеур
200px
Имя при рождении:

זלמן שניאור

Дата рождения:

1887

Место рождения:

Шклов

Дата смерти:

20 февраля 1959

Место смерти:

Нью-Йорк

Премии:

Литературная премия имени Бялика (1951)
Государственная премия Израиля (1955)

Шнеур, Залман (урождённый Залкинд-Залман Шнеерсон; 1887, Шклов Могилевской губернии, – 20 февраля 1959, Нью-Йорк), еврейский поэт и прозаик. Писал на иврите и на идише.

Начало жизни

Семья была в родстве со Шнеерсонами из Нежина.

Получил традиционное образование, с 12 лет посещал русскую школу. С восьми лет начал сочинять стихи и прозу.

С 1900 г. самостоятельно жил в Одессе, брал уроки и готовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости экстерном. В Одессе познакомился с Х. Н. Бяликом, который давал ему уроки Библии, И. Х. Равницким и другими еврейскими писателями.

Они сразу признали его талант, и в 1902 г. с рекомендацией Х. Н. Бялика Шнеур приехал в Варшаву, где Бен-Авигдор взял его сотрудником в издательство «Тушия» и в редакцию детского литературного еженедельника «Олам катан» (редактор Ш. Л. Гордон). Позднее работал переписчиком у И. Л. Переца.

В Варшаве Шнеур подружился с И. Д. Берковичем и И. Каценельсоном. Летом 1903 г. вернулся в Шклов, в 1904–1906 гг. работал в редакции еженедельника «hа-Зман» в Вильне.

В 1906 г., после закрытия «hа-Зман», Шнеур уехал в Женеву, затем в Берн и в 1907 г. в Париж, где в Сорбонне слушал лекции по литературе, философии и естествознанию. Путешествовал по Европе и Северной Африке.

Зрелые годы

Во время Первой мировой войны был интернирован в Берлине как российский подданный и определен на работу в немецкий госпиталь. Параллельно учился на медицинском факультете (который не окончил) и сотрудничал в редакциях газет и журналов на идише («Момент», «Цукунфт»). В 1918 г. получил приглашение на работу в издательство А. И. Штыбеля в Москве, но поехать не смог.

В 1919 г. впервые посетил США, где завязал отношения с издательствами книг на идише. В Берлине вместе с С. Д. Зальцманом (1872–1946) основал издательство «hа-Сефер», где вышло несколько его книг.

В 1924 г. Шнеур с семьей покинул Германию и уехал во Францию. В 1925 г., в связи с открытием Еврейского университета в Иерусалиме, посетил Эрец-Исраэль, приезжал в страну и в 1936 г. Сотрудничал в редакциях газет «Форвертс», «Паризер моргенблат» (1932) и других. В оккупированной нацистами Франции Шнеур с семьей скрывался, пока не был переправлен в Испанию, а оттуда в сентябре 1941 г. — в США. В США Шнеур писал в основном на идише.

В 1949 г. посетил Израиль, куда переехал в 1951 г. и поселился в Рамат-Гане. С 1955 г. Шнеур жил в курортных городах Европы; умер во время поездки по США.

Творчество

Первые стихи Шнеура на иврите опубликованы в «Олам катан»; стихотворение «Луле тиквотай» («Кабы не мои надежды», 1902), написанное им в 15 лет, открывает все поэтические сборники Шнеура. Печатал стихи и рассказы в периодических изданиях, в том числе в «hа-Дор» Д. Фришмана. Первый сборник стихов «Им шкиат hа-хама» («С заходом солнца», Варшава, 1906–1907) был восторженно встречен критикой. Появление сборника рассказов «Мин hа-хаим ве-hа-мавет» («От жизни и смерти», Варшава, 1909) прошло незамеченным.

Уже первые крупные поэтические произведения Шнеура поставили его вне романтизма Бялика и Ш. Черниховского. Шнеур заявил о себе как поэт ницшеанского толка, воспевающий высвобождение задавленных условностями инстинктов (поэма «Бе-харим» — «В горах», 1908). Новаторство поэмы в том, что автор показал в ней огромные пластические возможности иврита в создании масштабных картин. Под впечатлением революции 1905 г. Шнеур создал героико-символическую поэму «Матана» («Дар», Вильна, 1905), ставшую любимым произведением социалистически ориентированной молодежи в Эрец-Исраэль.

Лирика Шнеура отмечена декадентством; он пишет о «вседозволенности» городской жизни, обращаясь к запретным для местечка темам, таким, например, как садизм и сладострастие. Суета повседневности, душевная и интеллектуальная опустошенность, утрата всякой веры описаны в поэме «Ал хоф hа-Сена» («На берегу Сены», 1908) и в стихах этого периода.

В поэме «Им цлилей hа-мандолина» («Под звуки мандолины», 1912) близкий автору лирический герой исповедуется перед итальянской уличной певицей. Шнеур в этом произведении вслед за Ф. Ницше говорит о смерти Бога, что стало итогом последовательной ревизии идеалов; позитивное начало в поэме — гордость героя принадлежностью к своему древнему народу и «горделивое презренье» к гонителям.

Тему осмысления национальной истории Шнеур развил в поэме «Вильна» (1917) — ностальгическом перечне непосредственных впечатлений и книжных ассоциаций автора, прогуливающегося по «Литовскому Иерусалиму».

В поэме «Йемей hа-бейнаим миткарвим» («Близится средневековье», 1913) Шнеур в манере, близкой к немецкому экспрессионизму, пророчески описал гибель Европы и еврейского народа.

В поэме-трилогии «Ми-ширей hа-горал» («Из стихов о судьбе», 1912) Шнеур описал работу золотоискателя и ловца жемчуга и сопоставил с ними поэтическое творчество. Глубоким состраданием к жертвам погромов проникнуты стихи «Махзор Украйна» («Украинский цикл», 1922).

В поэзии Шнеура погруженность в себя и отъединение от общественной жизни сочетается с глубоким национальным пафосом. В его поэмах каждая новая мысль сопровождается описательным фрагментом — картиной природы или города, часто метафорической, иногда мифологизированной. Многие поэмы Шнеура чрезмерно длинны, что затрудняет их восприятие.

Крупное позднее поэтическое произведение Шнеура «Лухот гнузим» («Сокровенные скрижали», 1948) — серия фрагментов, якобы пересказывающих неизвестный, обнаруженный археологами апокриф — предлагало отличную от изложенной в Библии историю дарования Торы. Несмотря на то, что сходный опыт в прозе уже был (цикл рассказов Д. Фришмана «В пустыне», 1921), произведение вызвало бурную реакцию читателей, обвинявших Шнеура в «лжеучении», в отрицании традиции.

Шнеур писал стихи и на идише. Его первые произведения, публиковавшиеся в еженедельнике «Идише фолксцайтунг» (Варшава, 1901–1903), и ранние поэмы «Файер» («Огонь»), «Маасе брешит» («Сотворение мира»), «Ди фрайхайт» («Свобода»), «Ойф бейде зайтн фун Днестер» («На обоих берегах Днестра»), которые печатались в «Дер найер вег» и «Дос идише фолк» (Вильна, 1906–1907), подобно поэзии Шнеура на иврите, проникнутые индивидуализмом, одиночеством и отчаянием, стоят особняком в поэзии на идише начала 20 в.

Стихи Шнеура «Маргериткелех» («Маргаритки»), «Каршн» («Вишни»), «Фрилинг» («Весна») и другие были положены на музыку и включены в хрестоматии и сборники для декламации. Поэмы и идиллии, созданные в Америке, посвящены жизни местечка. Итогом поэтического творчества Шнеура на идише стала книга «Ферцик йор» («Сорок лет», стихи и поэмы 1903–44, Н.-Й., 1945).

Проза Шнеура изначально создавалась на идише. С 1927 г. Шнеур печатал в газетах и журналах новеллы, сцены и фрагменты, многие из которых позднее объединил в книгу «Шкловер идн» («Евреи Шклова», Вильнюс, 1929); продолжая традицию Менделе Мохер Сфарима и Бялика, Шнеур с юмором, иронией и лиризмом вывел череду еврейских типов черты оседлости.

Из книг прозы Шнеура на идише:

  • «Дер шкловер гер» («Обращенный из Шклова», Париж, 1934), романы
  • «Ди мешумедете» («Крещенная», Н.-Й., 1948),
  • «Дер кейсар ун дер ребе» («Император и рабби», Н.-Й., 1944–52; в ивритском варианте «Гаон и рав», см. ниже),
  • цикл новелл «Шкловер киндер» («Дети Шклова», Н.-Й., 1951).

После визита в Эрец-Исраэль в 1936 г. по совету Б. Кацнельсона Шнеур начал переводить свою прозу на иврит: «Аншей Шклов» («Шкловцы», 1944), «hа-анусим» («Насильно крещенные») и другие. Роман «Пандери hа-гиббор» («Пандери-молодчина», 1946–47; переработан в пьесу в 1956 г.) с юмором живописует евреев-простолюдинов. В основу исторической повести «Ѓа-гаон ве-hа-рав» («Гаон и раввин», 1953) положен конфликт между Элияху бен Шломо Залманом (Виленским Гаоном) и основателем Хабада рабби Шнеуром Залманом из Ляд.

Шнеур написал на иврите статьи и мемуары о еврейских писателях «Х. Н. Бялик у-вней доро» («Х. Н. Бялик и его поколение», 1953), «Давид Фришман ве-ахерим» («Давид Фришман и другие», 1959), несколько пьес, сборник стихов и рассказов для детей (1953).

Шнеур был удостоен нескольких литературных премий, в том числе премии Бялика (1951) и Государственной премии Израиля (1955). На русском языке опубликованы фрагменты поэм «В горах» и «Под звуки мандолины» («Еврейская антология», издательство «Сафрут», М., 1918; переводы С. Маршака и В. Ходасевича) и сборник «Рассказы» (издательство С. Д. Зальцмана, Берлин, 1923; авторизованный перевод жены писателя Шломит Ландой).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШНЕУР Залман в ЭЕЭ