Жегота

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Zegota(Rada Pomocy Zydom)1946.jpg
Жегота в 1946 году

Жегота (Żegota, также известна как «Konrad Żegota Committee») - кодовое название Совета помощи евреям (Rada Pomocy Żydom), подпольной организации в оккупированной немцами Польше с 1942 по 1945 год.

Содержание

Основные сведения

Жегота работала под эгидой польского правительства в изгнании через правительственную «делегатуру» в Варшаве. Её срочной целью было помочь евреям страны и найти безопасные места для них в оккупированной Польше. Польша была единственной страной в оккупированной Европе, где на протяжении всей войны существовала такая специальная тайная организация. Жеготе удалось спасти примерно 4000 евреев; на большее не хватило средств.

Начальный этап деятельности

Жегота была продолжением более ранней тайной организации, созданной для этой цели, под названием Временный комитет помощи евреям (Tymczasowy Komitet Pomocy Żydom), основанной в сентябре 1942 года Зофией Коссак-Щуцкой и Вандой Крахельской-Филипович ("Алинка") и состоявшей из демократическими и католических активистов.

В её состав входил Владислав Бартошевский (впоследствии министр иностранных дел Польши). Вскоре Временный комитет располагал 180 людьми, но он был распущен по финансовым и политическим причинам.

Жегота в 1942 году

В 1942 году была организована Жегота. Её создал Генрик Волинский из Армии Крайовой (АК). С момента создания генеральным секретарём Жеготы был Юлиан Гробельный, активист довоенной Польской социалистической партии. Казначей, Фердинанд Аршиньский, был из Демократической партии. Это были два самых активных работника. Жегота была единственной польской общественной организацией во время Второй мировой войны, в которой совместно действовали евреи и неевреи из польских и еврейских подпольных политических партий.

Еврейские организации, были представлены в центральной комиссии Адольфом Берманом и Леоном Фейнером. Организациями-членами были Еврейский национальный комитет (зонтичная группа, представляющая сионистские партии) и социалистический Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд). И те, и другие использовали деньги от еврейских организаций, направлявшиеся им из-за рубежа через польское подполье. Они помогали субсидировать польские отделения организаций, финансирование которых польским правительством в изгнании достигло значительных размеров только весной 1944 года.

С польской стороны политическое представительство включало Польскую социалистическую партию, а также Демократическую партию (Stronnictwo Demokratyczne) и небольшую правую партию Польский фронт возрождения (Front Odrodzenia Polski). Примечательно, что главная правая партия, Национальная партия отказалась от участия.

Коссак-Шуцка вышла из участия с самого начала. Она хотела, чтобы Жегота стала примером чистого христианского милосердия и утверждала, что евреи имели свои собственные международные благотворительные организации. Она ушла работать в Организации социальной самопомощи (Społeczna Organizacja Samopomocy - SOS) в качестве связующего звена между Жеготой и католическими монастырями и приютами, где католическое духовенство скрывало много евреев.

В Жеготе было около 100 ячеек. Согласно письму Адольфа Бермана от 26 февраля 1977 года, были и другие активисты, заслуживающие особого внимания. Среди них театральная художница профессор Мария Гжегожевска, психолог Ирена Сольска, Янина Бухгольц-Бкольска, педагог Ирена Савицка, активистка скаутского движения доктор Ева Рыбицка, директриса школы Ирена Куровска, профессор Станислав Осовский и профессор Мария Оссовская, директор зоопарка доктор Ян Забинский и его жена Антонина, писательница и театральный режиссёр Стефания Семполовская, Ян Весоловский, Сильвия Ржечинска, Мария Ласка, Мария Дервиш-Парновска. Большие заслуги имеют бывший сенатор Зофия Родзиевич, Зофия Латалло, доктор Регина Флешар и другие. В организации были не только академически образованные люди, а и простые - Валеря Малашевская, Антонина Рогульская, Ядвига Лешчанин, Зофия Дебицка, портной Станислав Михальский, фермеры Кайчак из Ломянок и Павел Гармушко, рабочийКазимеж Куц многие другие. Многие из них признаны Праведниками народов мира.

Деятельность Жеготы

Жегота помогла спасти около 4000 польских евреев, предоставляя питание, медицинскую помощь, деньги и фальшивые документы, удостоверяющие личность для тех, кто скрывался на так называемой «арийской» стороне в оккупированной немцами Польше. Большая часть её деятельности имела место в Варшаве. Национальный еврейский комитет имел около 5600 евреев, находившихся под его защитой, а Бунд ещё 1500, но деятельность трех организаций перекрывалась в значительной степени. Между тем, они были в состоянии помочь примерно 8500 из 28000 евреев, скрывавшихся в Варшаве, а также, возможно, 1000 в других местах в Польше.

Помощь в виде денег, продуктов питания и медикаментов был организован Жеготой также для евреев в нескольких лагерях принудительного труда в Польше. Для них были закуплены поддельные документы, удостоверяющие личность, и организована финансовая помощь. Побеги евреев из гетто, лагерей и депортационных поездов в основном происходили спонтанно через личные контакты, и большая часть помощи, которую получали евреи в стране, была также личного характера. Поскольку евреи в подполье предпочитали оставаться хорошо скрытыми, Жеготе было трудно найти их. Поэтому её деятельности не развивалась в более широком масштабе до конца 1943 года.

Немецкие власти убивали всех, кто жил в доме, где они нашли еврея. Более 700 поляков, погибших так, были посмертно объявлены Праведниками народов мира. Они - небольшая часть из нескольких тысяч поляков, которых немцы убили за помощь евреям. Считается, что евреям помогали 200 тысяч поляков, несмотря на угрозу смерти.

Жегота сыграла большую роль в размещении еврейских детей в приёмных семьях, в государственных детских домах и церковных учреждениях (детские дома и монастыри). Приемным семьям надо было сказать, что дети были евреями, чтобы они могли принять соответствующие меры предосторожности, особенно в случае с мальчиками (обрезанными). Жегота иногда платила за укрытие детей. В Варшаве детский отдел Жеготы, возглавляемый Иреной Сендлер, спас 2500 из 9000 еврейских детей, переправленных из Варшавского гетто.

Медицинская помощь для скрывавшихся евреев предоставлялась через Комитета демократических и социалистических врачей. Жегота был связан со многими гетто и лагерями. Он также предприняла многочисленные усилия, чтобы побудить польское правительство в изгнании и "делегатуру" обратиться к польскому населению, чтобы оно помогло преследуемым евреям.

Многие члены Жегота были увековечены в Израиле в 1963 году посадкой дерева на Аллее Праведников в Яд ва-Шем. Бартошевский присутствовал на этом мероприятии.

См. также

Источники